Административная ответственность
Следует заметить, что если предприятие имеет задолженность, то у руководителя возникает обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом). Игнорируя установленную законом обязанность и прибегая к альтернативным методам ликвидации организации с долгами, руководитель рискует быть привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации.
Так, согласно п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.
- Решение Арбитражного суда Свердловской области от 06.05.2011 по делу N А60-8871/2011
Требование о привлечении к ответственности по части 5 ст. 14.13 КоАП РФ удовлетворено, поскольку установлены факты неплатежеспособности заинтересованного лица и неисполнения им обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании несостоятельным (банкротом).
- Постановление ФАС Уральского округа от 06.12.2010 N Ф09-9869/10-С1 по делу N А60-24652/2010-С14
Требование о привлечении к ответственности по части 5 ст. 14.13 КоАП РФ за неисполнение предпринимателем обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.
В Решении указано: Обязанность по подаче предпринимателем заявления о признании его банкротом должна быть исполнена вне зависимости от возможности возбуждения в отношении него дела о несостоятельности (банкротстве).
Таким образом, использование «альтернативных» методов при ликвидации проблемных предприятий представляется довольно рискованным, как для бывшего руководства, так и для учредителей. Представляется наиболее приемлемым и безопасным способом ликвидация предприятия путем применения процедур указанных в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".