Конфликты акционеров
Нередко конфликты, возникающие между акционерами (участниками) общества, приводят к невозможности нормального осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Либо акционеры (участники) по тем или иным причинам просто отсутствуют или самоотстранились от дел организации. Даже ликвидация фирмы в этом случае затруднительна, т.к. обычно за принятие решения о ликвидации в добровольном порядке должны проголосовать не менее 75 % акционеров (участников) общества.
В этих случаях для ликвидации компании эффективно применять возбуждение дела о банкротстве по заявлению должника (ст. 37 Федерального закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), когда заявление о банкротстве подается руководителем компании.
Также в ситуации, когда Ваше предприятие атакуется рейдерами, в отношении него предпринимаются попытки захвата, основная борьба разворачивается за контроль в реестре акционеров (участников) общества. Инициирование процедуры банкротства - действенная защита законных интересов должника и его акционеров при захвате предприятия, это полностью нейтрализует основной объект Вашей борьбы – реестр акционеров, так как акционеры (участники) отстраняются от управления обществом на основании Закона.