Для физических лиц
С октября 2015 года вступил в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц в редакции от 29.06.2015 (№ 154). Изменения положений Закона направлены на регулирование прав граждан-должников и интересов кредиторов. В представлении обычного человека слово «банкротство» ассоциируется с чем-то неприятным и страшным, что это провал, крах, безвыходность. Однако не все так однозначно как кажется на первый взгляд. Банкротство может стать и выходом из трудной ситуации.
Например, в случаях, когда у гражданина нет возможности рассчитаться с банковскими кредитами, когда вынесены судебные решения о взыскании долга, когда судебные приставы наложили арест на имущество. Правильное применение и использование закона превращается в инструмент решения проблемы.
Банкротство гражданина —это установленная судом неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Смысл процедуры банкротства гражданина состоит в том, чтобы обеспечить добросовестному должнику возможность списать свои неоплаченные долги и начать финансовую историю с чистого листа. Это происходит за счет того, что имущество гражданина-должника реализуется (в случае его наличия), а вырученные деньги идут на погашение задолженности перед кредиторами. После расчетов с кредиторами все оставшиеся долги гражданина списываются как безнадежные. Это относится и к тем долгам, которые погашены не полностью из-за недостаточности денежных средств, и к тем, которые не были заявлены в деле о банкротстве.