Это не соответствует действительности, но понять, почему у многих такие вопросы несложно — закон о банкротстве граждан всегда рассматривался с позиции отношений между заемщиком и банком.
Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:
Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказавшийся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим федеральным законом;
Денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.
Таким образом, под банкротство «попадают» как долги перед банками, микро финансовыми организациями так и перед другими кредиторами, включая долги перед физическими лицами по договорам займа, поручительства, штрафы.
Не подлежат только списанию: текущие платежи (коммунальные платежи, алименты), долг в результате причинения вреда здоровью, моральный вред, субсидиарная ответственность по долгам юридического лица. То есть в процедуре банкротства юридического лица вы были привлечены к субсидиарной ответственности.