Снятие ареста с имущества
Предпринимателю в российской действительности не обойтись без широкого кругозора и правовой грамотности. Считаем очень полезным изучить институт несостоятельности (банкротства), который предусматривает для бизнеса много реабилитационных процедур в тех или иных кризисных ситуациях.
Рядовая ситуация, когда из-за гражданско-правового спора или налоговых претензий, судебные приставы-исполнители арестовывают принадлежащее Вашему предприятию имущество. Причем это возможно и на стадии судебного процесса, когда еще судебное разбирательство окончательно не завершено. Далее все диктует жесткая процедура описанная Законом об исполнительном производстве – опись, арест, передача на ответственное хранение и реализация. Как правило, имущество продают частями, выбирая самые ликвидные объекты и разрывая законченные производственные цепочки, тем самым лишая Вас последнего шанса на восстановление деятельности и финансовое оздоровление предприятия.
Полезно знать, что введя на предприятии, процедуру наблюдения Вы попадаете под защиту Закона, который приостанавливает действие судебных приставов. В соответствии со статьей 63 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.
Процедура наблюдения даст Вам полугодовую передышку, возможность осмотреться, трезво оценить сложившиеся обстоятельства и принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе предприятия. Возможно, за это время удастся найти инвестора, которого заинтересует имущественный комплекс предприятия в целом. Закон в этот период ограничивает права кредиторов, выстраивает их в упорядоченную очередь – не дает разорвать Вашу организацию по частям. Далее можно выйти из процедуры наблюдения, так же, как в исполнительном производстве погасив долг, а можно перейти в следующую процедуру, получив еще до нескольких лет на вывод предприятия из кризиса. Например, процедура финансового оздоровления даст отсрочку на погашение задолженности, или процедура внешнего управления, в которой Закон предоставляет возможность предприятию заработать денежные средства, для расчетов с кредиторами.
Механизм банкротства сложен как с юридической и экономической стороны, так и с точки зрения правоприменительной практики, поэтому лишь с помощью опытных специалистов можно отстоять свои интересы.
Процедура банкротства выгодна, в первую очередь, самому должнику. Не надо бояться процедуры банкротства. Банкротство и разорение — не одно и тоже, банкротство может стать инструментом оздоровления, и даже спасения Вашего бизнеса. Например, можно заключить мировое соглашение и предусмотреть отсрочку выплаты долгов. При этом условия мирового соглашения будут распространяться на всех кредиторов, даже на тех, кто голосовал против. Можно ввести внешнее управление и получить на несколько лет мораторий на выплату долгов. В конце концов можно довести предприятие до конкурсного производства, выкупить активы на другое юридическое лицо, а долги предприятия-банкрота будут списаны по закону. Конечно, это далеко не все возможные способы сохранить бизнес и репутацию. Поэтому в некоторых странах процедура банкротства так и называется «защита от кредиторов».
Защита от кредиторов. Как превратить кризис в победу.
— на 30 день Вы получаете определение арбитражного суда о введении наблюдения и назначении временного управляющего. Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом. С даты вынесения арбитражным судом определения Вы получаете судебную защиту от кредиторов. Текущая предпринимательская деятельность осуществляется Вами в полном объеме, без существенных ограничений. Пример 1, Пример 2
— на 6 месяц Вы приступаете к расчету с кредиторами, который осуществляется Вами согласно плану внешнего управления либо графику погашения задолженности. Срок погашения требований кредиторов без согласования с кредиторами - до 3-4 лет, при согласовании с большинством кредиторов - срок не ограничен Пример 1, Пример 2
– 30 000 рублей в месяц (в соответствии с положениями ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).