Риски серой ликвидации
Столкнувшись с ситуацией, когда необходимо ликвидировать фирму, Вы найдете множество предложений, обещающих за вознаграждение помочь в этом нелегком деле. Вам будут рассказывать о более легких и быстротечных приемах, убеждать в надежности их применения, мотивируя тем, что так делают все, и обещать покончить раз и навсегда если не с организацией, то уж со связанными с ней проблемами это точно. Это так называемая «серая» (альтернативная) ликвидация – или продажа компании новым собственникам, а также назначение нового директора, либо реорганизация путем слияния с другой компанией, смена юридического адреса и соответственно налоговой инспекции и прочие возможные вариации. Вас не обманут и открыто сообщат, что компания не будет ликвидирована, но благодаря несложным манипуляциям пообещают освободить Вас от всех проблем. Возможно, показная открытость располагает к доверию, и это послужило столь широкому распространению этого вида услуг.
Но давайте разберемся, многие ли проблемы действительно решит «альтернативная» ликвидация, проанализировав какие цели преследует клиент, и почему чаще всего обращаются за услугой ликвидации:
- 36% фирм было звеном каких-либо сделок и их дальнейшее использование не целесообразно;
- 24% в связи с задолженностью перед бюджетом и/или риском налоговой проверки;
- 20% в связи с накопившейся задолженностью перед прочими кредиторами;
- 11% по причине обременительности и убыточности ведения деятельности;
- 9% все прочие.
1. 36% - Это клиенты, которые ликвидируют фирму, как возможно уже достаточно давно работающую и отслужившую свое, так и зарегистрированную под конкретную операцию или сделку. Они обращаются за ликвидацией не только для того чтобы не иметь больше к фирме отношения, но и желают исключить риски обжалований и привлечения к ответственности. Для того чтобы исключить возможность вовлечения Вашей организации в различные судебные разбирательства, в том числе по оспариванию совершенных сделок, необходимо, чтобы фирма была исключена из ЕГРЮЛ, и не оставалось правопреемников, что не может обеспечить ни одна из схем «альтернативной» ликвидации. Кроме того, ни смена директора, ни реорганизация не снимут ответственности за совершенные сделки в период исполнения полномочий. Получается, что просто продать фирму новым учредителям, заменить директора или присоединить к региональной организации, которая будет полным правопреемником прав и обязанностей, не решит проблем клиента.
2. Соответственно 24% и 20% клиентов приняли решение о ликвидации в связи с образовавшейся задолженностью, чтобы сбросить с плеч бремя ненужных проблем и избавиться от лишней головной боли общения с налоговой инспекцией, фондами и надоедливыми кредиторами, избежать возможных проверок. Существует только один способ, причем законный, действительно навсегда забыть про имеющиеся долги – банкротство – это установлено ст. 61 Гражданского Кодекса РФ. Заменив директора или проведя реорганизацию, конечно официально долги будут истребовать у юридического лица либо его правопреемника, к которому Вы формально не имеете отношения, но административная и уголовная ответственность за налоговую недоимку, выявленную по результатам проверки налоговой инспекцией, либо экономическим блоком правоохранительных органов (УНП, УБЭП) лежит не на новом директоре, а на руководстве, действовавшем в момент ее образования.
3. 11% приняли решение о ликвидации в связи с прекращением деятельности, по причине убыточности и обременительности или просто из-за потери интереса к бизнесу. Даже если фирма не накопила долгов, но в период деятельности совершались какие-либо операции, сделки, то лучше подумать о безопасности сегодня, чтобы завтра не задавали вопросы, не всплывали лишние факты. Чтобы спать спокойно, всегда лучше выбрать законный метод ликвидации.
Получается, что потребности более чем 90% клиентов не могут быть удовлетворены механизмами альтернативной – «серой» ликвидации и за этими услугами обращаются из-за массовой рекламной агитации и отсутствия пропаганды законных методов ликвидации. Целесообразность и оправданность таких схем в большинстве случаев стоит под знаком вопроса ввиду того, что ответственность руководителей за все действия и нарушения совершенные в период руководства остается на них даже после сложения полномочий. «Альтернативные» методы ликвидации могут быть применимы только в случае, когда компания не вела вообще никакой деятельности и при этом она не имеет долгов перед бюджетом и контрагентами.
Основными недостатками всех схем так называемой «серой» (альтернативной») ликвидации является то, что ликвидируемые фирмы по-прежнему продолжают оставаться объектами правонарушений и накапливать санкции. Таким образом рекламируемый, как «простой и эффективный» метод избавления от ненужного юридического лица, предстает в виде лотереи. Проще говоря, в любой момент, если не повезет, бывшие генеральный директор и акционеры (участники) могут быть привлечены к ответственности за нарушения, допущенные в период исполнения полномочий.
1. Замена директора, бухгалтера, участника
Самый легкий и дешевый метод, предлагаемый «серыми» ликвидаторами – это смена директора, бухгалтера и учредителей предприятия. Основным недостатком является то, что при этой схеме никто не снимает ответственность с прежних директоров, и участников за период их работы. По всем совершенным сделкам и накопленным долгам в период Вашей деятельности субъектом правонарушения все равно остаетесь Вы и следовательно к ответственности могут привлечь именно Вас. При этом не надейтесь, что новые руководители с энтузиазмом примут всю ответственность на себя, при первой внимательной проверке со стороны правоохранительных органов новые участники и директора, выгораживая себя, будут отрицать факт получения бухгалтерской документации и указывать на притворность совершенной сделки по продаже фирмы.
2. Реорганизация путем слияния или присоединения
Следующий по популярности метод «серых» ликвидаторов - это реорганизация в форме слияния (присоединения), иногда с региональной компанией. Бытует мнение, что данный способ более надежен и безопасен, чем рассмотренный нами выше. Давайте разберемся. В заблуждение вводит то, что предприятие после реорганизации будет исключено из ЕГРЮЛ, но совершенно упускают из вида, что при реорганизации все права и обязанности Вашего предприятия будут переданы вновь создаваемому юридическому лицу. Где учредителями этого лица будут выступать участники реорганизуемых предприятий (ст. 52 ФЗ «Об ООО», ст.15 ФЗ «Об АО»), то есть Вы, пытаясь избавиться от своего предприятия, станете участником другого! Могут предложить перед, или после реорганизации заменить директора и участников, но слияние или присоединение – это самый худший из «альтернативных» методов ликвидации, поскольку в результате при рисках первого вида «серой» ликвидации добавляются еще риски других клиентов, которые слились с этой фирмой до или после Вас. Чем больше будет таких желающих, тем выше вероятность, что кого-то из них будут с пристрастием проверять и цепочка приведет к Вам. Фискальные или правоохранительные органы, случайно или намеренно, могут потянуть за старые ниточки и заинтересоваться прежним состоянием организации. Начнут беспокоить бывшего генерального директора, участников… Полученное таким образом свидетельство о ликвидации не дает никакой защиты интересов собственника. Вам это нужно?
3. Реорганизация путем выделения
Одна из предлагаемых "серыми" ликвидаторами разновидностей реорганизации – выделение из состава Вашей организации новой. Ей передается вся или большая часть кредиторской задолженности и иногда низколиквидные активы. Дальше старая фирма, избавившись от долгов ликвидируется «альтернативными» методами в разных вариациях, иногда даже ликвидируется в установленном порядке. Некоторые «специалисты» рекомендуют поступить даже наоборот: выделить новую фирму и передать ей не долги, а ценные активы (имущество), а затем ликвидировать серыми методами компанию, получившую пассивы (обязательства). К разочарованию дельцов все эти схемы очень наглядно демонстрируют истинные намерения собственников реорганизованной фирмы, их действия легко квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ. Схемы сегодня очень хорошо известны правоохранительным органам, по ним разработаны методологии и уже имеется обширная практика выявления и привлечения к ответственности. То, что легко сходило с рук еще пять лет назад сегодня совершенно недопустимо.
4. Смена юрисдикции на другой, географически удаленный регион
Другое заблуждение заключается в том, что осуществив реорганизацию в форме слияния с предприятием находящимся в другом регионе РФ, прекратившее деятельность предприятие будет выведено из-под юрисдикции фискальных органов Москвы или Московской области. Вновь создаваемое предприятие приобретает права и обязанности реорганизуемых компаний и если у налоговых органов Москвы или области возникнет интерес к Вашим долгам, поверьте, они Вас найдут. Не говоря уже про правоохранительные органы, где с давних времен отлажена и функционирует по всей стране система отдельных поручений.
Серая ликвидация - это лотерея. Проще говоря, бывшие генеральный директор и учредители в любой момент могут быть привлечены к административной, гражданской или уголовной ответственности. В отличие от мошеннических методов реорганизации, только ликвидация компании через банкротство является надёжным механизмом ликвидации юридического лица, гарантирующим снятие претензий к должнику и его руководству.